Часть 4
И так, с того часа протекает немного времени. Вечером троица с лошадьми добираются до привала.
Как и предупреждал кучер Кучевряшка, порядком стемнело к их приезду. Благо, Таращенчик владел особенным волшебным предметом и зажёг летающие огоньки, освещая путь возчику. Не потерялись среди белой пустоты, и слава богу.
Хозяева постоялого двора, встретив путешественников, пообещали приготовить кушанья. В домике обитали и другие гости: худой старичок с длинной бородой, играющий в карты с хитрым, знатным лисом; петух и шумные цыплята за большим столом; да одинокий волк у окна, попивающий водочки и закусывающий селёдочкой.
— Тилуся! Пойдём! — позвал Таращенчик озирающуюся девушку.
Кристина наконец обращает внимание на парнишку, который не вышел дальше порога. Ему не терпится с ней проведать реку под ночлегом.
— Вы идите, не застряньте в сугробах, — сказал Кучевряшка. — А я вас окликну, когда надо.
Кристина, раз уж пообещала, выползает из скромного и тёплого укрытия. Вокруг чищено, ведь двор так или иначе посещают путники, при чём разного достатка и размеров. За конюшней ухаживает подросток, сын хозяев — маленький да удаленький. Животные слушаются его: до ушей долетают его ласковые слова, под которые устало фыркают лошадки.
Стоит повернуть за угол, как картина резко сменяется на неопрятные горы снега выше головы — среди них немудрено и потеряться. Бережный Таращенчик медленно вёл девушку к оврагу, пуская огоньки из колдовского предмета; по дороге вниз снега становилось всё меньше и меньше, уже можно разглядеть хоть что-то. Воин нёс с собой две пары коньков — одни побольше, вторые поменьше. Нелегко спускаться к побережью неопытной барышне – можно ненароком оставить тёплый валенок в море снега. Хоть тропинка и имелась, но, по всей видимости, от хижины давно не спускались.
— Хоп-хоп! Осторожно! — предупреждал парень, подавая Кристине руку.
Так и добрались они. Но свет летающих огоньков раскрыл разочаровывающий пейзаж: река была совершенно не промёрзшей по какой-то причине. Кататься невозможно. И плавать неохота.
— Ну и что это такое? — возмущается Кристина.
— Хмм, — прохрипел Таращенчик, задумавшись.
Он стал что-то рыскать в своих поясных мешочках. Когда он нашёл то, что нужно, он вытянул руку подружке.
— Я и забыл, что он у меня лежал после приключения в Заморозном Королевстве, — посмеялся путешественник.
Парень взял девушку за руку и расправил ей ладонь. Он мягко положил некий металлический амулет с узорами снежинок. Украшение волшебно переливалось под «парящими фонариками» и загадочно искрилось, будто заряжено электричеством.
— Думаю, он тебе в разы больше подходит, чем мне! — посмеялся Таращенчик. — Попробуй его использовать. В нём запечатано колдовство льда.
— И как им пользоваться?
— Давай научу. Надевай коньки!
Девушка послушно села на корточки и начала переобуваться. Таращенчик, как только она закончила, с несвойственной ему робостью обвязывает амулет вокруг лодыжки Кристины, крепко накрепко затягивая его, чтобы драгоценность не свалилась и не потерялась.
— А теперь попробуй наступить на воду. Она должна сама по себе заледенеть от силы амулеты. Это очень простое зачарованное изделие, поэтому им вообще не сложно пользоваться. Только не упади.
Мутная, беззвучная глушь так и манит погрузиться в неё. В ночи всё казалось мрачнее обычного, будто перед фигуристкой бездонная дыра... Поверить, что у неё получится проскользить по её поверхности и не утонуть, — сложно.
— Ну же! Это легко! Или боишься? —спрашивает задиристый Таращенчик.
— Не боюсь! — обиделась Кристина.
Она смело ступила вперёд.
Под ногами вода засияла и по ней расползлись прелестные узоры, какие бывают на окошках во время внезапного зимнего утра. Кристина в изумлении наблюдала за чудом. Она с любопытством оттолкнулась от берега. Лёд продолжал расходиться, в какую сторону бы она не поехала. Бдительная спортсменка попробовала некоторые приёмы из фигурного катания. Прочный и не преломляемый лёд оставался на месте, не крушился под её весом и прыжками.
И всё же это как-то опасно... Вот именно тут совсем нельзя ошибаться. Один неверный шаг, и ты окунёшься в холодную смерть… Либо подо льдом застрянешь, а то и вовсе внутри него окажешься. Поэтому благоразумнее было бы сначала сделать себе площадку, чтобы не утопиться, а потом уже только в её рамках кататься…
Но так скучно. Ведь угроза сбиться в свободном полёте настолько сладко пробирается в кожу, что мурашки приятно бегают по всему телу и заставляют Кристину стараться лучше прежнего.
Таращенчик любовался тем, как Кристина порхает всё выше, выше, и выше. Для него она казалась изящным лебедем. Такие точные и чувственные движения редки у танцоров, ведь порой они увлекаются техникой, забывая про самое главное, ради чего любой человек или животное отправляется в пляс…
Кристина кружилась под блеском огоньков, а лёд отражал свет разными цветами радуги, от чего её танец казался ещё более восхитительным.
Ощущая на себе пристальный взгляд Таращенчика, Кристина обернулась. Но перед ней уже стоял не он… А тот самый русый парнишка из борцовского клуба, который «починил» какому-то балбесу руки…
… Вроде бы из подслушанного разговора она узнала, что его зовут Сергей…
Почему рыжий Таращенчик с огненными глазами внезапно перевоплотился в ничем непримечательного Сергея? Неужели Кристина всё-таки не переселяется в другой мир, а просто спит, и у неё всего лишь всплывают увиденные когда-то образы?
Сергей – всё ещё в доспехах – направился к ней, пробуя повторить ту нежность, которую искусница выражала минуту назад. Но, к сожалению, он совсем не умел кататься на коньках: он не был одарён гибкостью. Мужчина плюхнулся и захохотал. Его задорный смех разошёлся эхом по всему оврагу.
Кристина заворожённо смотрела, как Сергей и встаёт, и падает.
— Как думаешь, осталась бы ты тут навсегда? — спрашивает Сергей, подобравшись к девушке ближе словно неуклюжий медведь.
Кристина хмурится.
— С тобой-то? Ещё чего! Подоставай какую-нибудь другую барышню!
— Я вообще-то не шучу. Мне правда хочется понять. Тебе нравится это место?
— Почему тебе так важно это знать?
Сергей улыбается ровно как Таращенчик, а глаза его искрятся тем же восторгом. И он также напряжённо сверлит, сжигает Кристину ими, как и в первый день их знакомства… Будто изучает её…
— Ну, знаешь, — сказал Сергей и всё же взглянул в сторону. — На самом деле я… Хотя ладно, забудь.
Кристина смутилась. Сергея засмеялся в ответ.
— Мы же из совершенно разных миров, — произнёс он внезапно. — Так что этот сон не сбываем.
— Чего?! Каких ещё миров??
— Ну, ты из холодного Новоснежинска, а я из западной Шишкинки, — сказал он, указывая на дальность между их родными городами. — Ты женственная и хрупкая фигуристка, а я воин-пехотинец. Мой жизненный путь принесёт тебе опасность, если я начну к тебе лезть. Мы разных природных стихий: я – палящее солнце; а ты – хрустальная снежинка.
— Вот о чём ты… Наши миры несовместимы… — заключила Кристина.
Улыбка Сергея сменилась на загадочную. Будто он понимал нечто большее…
— Не то чтобы прям «несовместимы». Мы же сейчас общаемся. Но будет трудно воплотить в действительность сладкие мечтания «встречаться ещё и ещё».
Действительность… Что такое действительность? Где граница действительности, когда чувства настолько осязаемы, настолько пробирают до самых костей, а окружение настолько насыщенно, живо, красочно? Когда перед тобой стоит настоящий человек и ведёт себя не по твоему сценарию, а как только ему нужно, — это действительность или ложное впечатление проживания жизни?
Кристина уже совсем не соображает… Ох, её клонит в сон…
— Ладно, будет тебе. Не грузись, — говорит Сергей с неким лукавством. — Встретимся как-нибудь на той стороне.
Последние слова повторяются раз за разом в голове, и Кристина окончательно погружается в себя…
Проснись, Кристина…
Проснись.
Проснись!
Это всё выдумка! Ненастоящее!!
***
Путешественница мигом очнулась в привычной мягкой кроватке. В воздухе веет запахом кофе – хозяйка комнаты частенько пьёт вредный напиток за рабочим столом, когда готовится к экзаменам или выполняет университетские задания, а на тумбочке как раз стоит высохшая кружка с приевшейся ко дну зерновой крошкой. Запах родной квартиры, собственной комнаты привёл Кристину в чувство.
Как же страшно… Похоже, что она сходит с ума. Что если Кристина и вправду однажды заснёт и не проснётся, посчитав собственные грёзы действительностью? Сейчас всё там казалось настолько живым, настоящим. В ступнях до сих пор присутствует дрожь от холода, хотя в доме включены батареи.
Нет, нет. Больше Кристина не нырнёт обратно в пучину неизвестностей! А не то так свихнуться можно!
Но даже пообещав себе больше никогда туда не возвращаться, по случайным обстоятельствам Кристина-таки иногда забредала снова в гости. Таращенчик – или же Сергей? – неоднократно там присутствовал и сопровождал её, пока она изучала загадки этой необычной сказки. Кристине очень не нравились такая расстановка дел, поэтому она старалась себя убедить больше не мечтать попадать в страну волшебства. Но подсознание всё находило лазейки выбраться к приключениям.
И так продолжалось вплоть до какого-то дня…
Девушка даже не помнит, когда он наступил. Просто однажды всё как-то само собой прекратилось. Наверное, примерно когда её нога полностью зажила, и она смогла возобновить тренировки по фигурному катанию. Кристина и позабыла, что жуткие вещи творились с ней...
И вот, в субботний день, на 14 февраля, довольная после упорных физических нагрузок Кристина отправилась гулять по сердцу города в поисках развлечений. Тут неподалёку украсили улицы в розовые тона, ангелочков повесили, шарики. А ещё некоторые кафе здесь продают соблазняющие сладости и напитки, которые редко удаётся попробовать!
«У медведей медовухи попрошу;
Запою я, заиграю, попляшу —
Головы дракона сам не донесу,
Но с медведями её нести в лесу
Мне не так уж тяжело и скучненько,
Да за это выпьем вместе, душенька!
Эге-е-ей, бравые ребята, налетай!
Эге-е-ей, но всего варенья не сметай!
Воины-медведушки, идём в поход,
Головы чудовищам любых пород
Вырубим и продадим за выпивку —
Любит нас народ честной за силушку!»
Чей-то бархатный мужской баритон пел забавную песенку на площади... Подойдя ближе, Кристина узнала в лице певца Сергея. Его внешность заурядна, да и одевается он по-простому. Если бы не его волшебный голос, который раздражал её на занятиях, то она бы вообще не запомнила юношу – очередной студент, не заслуживающий её внимание. Участие в хоровом кружке явно шло ему на пользу, ведь так он становится хоть кем-то.
«Эге-е-ей, бравые ребята, налетай!
Эге-е-ей, но всего варенья не сметай!
Воины-медведушки, идём в поход,
Головы чудовищам любых пород
Вырубим и продадим за выпивку —
Любит нас народ честной за силушку!»
Кристина засмеялась и захлопала вместе с толпой под припев Сергея.
Всё бы ничего, был бы это самый её обыкновенный одинокий день, но следующие слова песни возвращает Кристину к мыслям о необъяснимом удивительном сне:
«Девица ко мне подходит нежная,
Щёки красны, кожа белоснежная —
Я ведь парень очень-очень удалой,
Нет сомненья, сделаю своей женой!
Танцовщица-лебедица, подожди,
Голову дракона нёс тебе, гляди!
А за тою за горою, кажется,
Рёва зверя даже не послышится —
Там погодка уж весьма изменчива:
Мы завидим звёзды в кронах дерева,
А под ними озеро из киселя:
Зайцы пьют его, зверей всех веселя!»
Похоже… что они и впрямь путешествовали вместе по какой-то далёкой отсюда вселенной. Там познакомились, там подружились… И именно там он вдохновился написать таинственную песенку о его чудном сказочном мире…